Семинар на тему: «Борьба с незаконной торговлей и контрабандой культурных ценностей на объектах Великого Шёлкового Пути»

состоялся 20-22 декабря, 2018 в Душанбе-Плаза.
Участники семинара, в основном из числа сотрудников Министерства Культуры, музеев и общественных организаций выслушали представителя кластерного офиса ЮНЕСКО в г. Алматы, специалиста по вопросам культуры Айгуль Халафову на тему: «Основные вопросы эффективного исполнения Конвенции 1970года».
Казахский гость напомнила, что Генеральная конференция Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, собравшаяся в Париже с 12 октября по 14 ноября 1970 г. на свою шестнадцатую сессию приняла Конвенцию 1970года. Дав обзор и анализ предшествующих деклараций и принципов международного сотрудничества в области культуры в 50-60 е годы прошлого столетия, конференция обратила особое внимание на состояние культурного наследия, хранящихся в музейных коллекциях стран Центральной Азии и наметила новые направления для развития межкультурного сотрудничества. Однако 90е годы решительно изменили ситуацию в Евразийском регионе, в целом. Айгуль особенно обратила внимание на проблемы рынка искусств этого региона в настоящее время. И хотя отметив, что «культура и устойчивое развитие это единое понятие», основной докладчик как бы призвала участников на живую дискуссию в этом контексте, большинство докладчиков рассказывали о «своих» музеях, их хранилищах и сегодняшней деятельности по сбору и сохранности богатого культурного наследия Таджикистана.
Я представляла Республиканский Музей Музыкальной Культуры им. Зиёдулло Шахиди. Однако будучи представителем гражданского общества страны и членом Общественного Совета при Президенте РТ, я взяла более широкое направление. Такая необходимость было вызвана необходимостью вернуться к главной теме семинара, так и определённой инерцией по отношению к культурному наследию 20 в., о котором говорила представитель кластерного офиса ЮНЕСКО. Касаясь проблем трафика культурных объектов, я вспомнила 1993г., когда я как участник конференции писателей Афганистана и Европы, проводимой в Пакистане, увидела огромный рынок Пешавара, на котором торговали предметами искусства из Таджикистана, уязвлённого в то время гражданской войной. И хотя сегодня сохранение культурного наследия является приоритетным направлением государственной политики страны, инерция советского времени, когда Таджикистан рассматривался скорее исторической лабораторией, чем трансформировал свои исторические ценности в соответствии с современными вызовами мировой цивилизации.
Думаю, что о современном значении культурного наследия 20 века необходимо созвать специальную конференцию или даже Форум стран Центральной Азии в рамках ЮНЕСКО.
Мунира Шахиди

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *