Опера вдоль Шёлкового пути

Опера вдоль Шёлкового пути
Др. Мунира Шахиди
Пред. Международного Фонда З.Шахиди

Признание оперы в её политическом, экономическом и культурно/цивилизационном значении в ЦА перспективе ещё пока упущено в совремнных культурологических исследованиях. И,хотя, она основывается на богатой литературной традиции региона, в целом, и интеграция этого жанра в современную музыкальную культуру мира находится только на старте. Однако как глубоко укоренённый артефакт, опера Казхстана, Киргизстана, Узбекистана Таджикистана и Туркмении, следуя инициативе азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова и его опере ‘Лейли и Меджнун’, он был создан для того, чтобы противостоять вестернизации мировоы музыкальной сферы, объединяя националистические движения  от Ташкента и Душанбе до Москвы и Пекина.

Столетняя история оперы ЦА и Кавказа явлается неоценимым вкладом в формировании национального самосознания во всех восточных странах, используя национальные образы и национальные символы, поддерживая композиторов ‘рыть глубже’ в своих национальных культурах, определяя равные музыкальные выражения в мировой культуре.

Живость требователюного разнообразия национальных характеристик музыки ЦА, однако, ‘скрыто’ в глубине Мировой Музыкальной Мысли. Деликатно открыть и признать гармонизацию этого разнообразия в новом оперном жанре, сохранившим религиозно-культурную самобытность людей, говорящих на разных языках и исповедующих разные религии, требует глубинного знания символов и сложного культурного взаимопроникновения социальных и лингвистических традиций. Итак, стремление снять покров с этого взаимопроникновения культур сформировало таких композиторов, как Мухтар Ашрафи, Ахмад Жубанов, Вели мухатов, Зиёдулло Шахиди и их сегодняшних последователей. Первое поколение создателей оперной традиции ЦА дало толчок использовать оперу как форум для инновационных музыкальных выражений своих национальных культур.
Фактом современной мировой культуры является то, что ‘Лейли и Меджнун’ Узеира Гаджибекова является первой оперой в исламском мире, основанным на одноимённой поэме Низами Ганджавы, тогда как опера Зиёдулло Шахиди ‘Комде ва Мадан’ стала первой оперой персоязычного мира, основанной на одноомённой поэме Таджико-персидского поэта Индии   Абдулкадира Бедиля.

Хотя столетний опыт оперной традиции ЦА и Кавказа, наряду с Индийской и Китайскими операми имеет колоссальный потенциал для обогащения мировой культуры, механизм реализации этого потенциала в его внутреннем взаимодействии и взаимопроникновении ещё не разработан в контексте глобализирующейся мировой культуры нашего времени.

Для того, чтобы заполнить эту ‘дыру’ в современной культурологии и по случаю столетия композитора Зиёдулло Шахиди мы обратились и получили поддержку ЮНЕСКО для того,чтобы провести международную конференцию ‘Опера Шёлкового пути’ в Душанбе, в Октябре 2015г.

Такая поддержка даёт мне право на приглашение исследователям предлагать свои статьи для из обсуждения и публикации. Я приглашаю всех, кто занимается междисциплинарным разъяснением оперы как феномена мирового искусства, участвовать в нашей конференции. При этом понятно, что статьи будут проходить экспертизу исбранного жюри, а участники будут отбираться оргкомитетом конференции.

E-adresses:
Munira Shahidi munira@shahidifoudation.com
Nargis Nurulla <nargis.nurulla@gmail.com>
Farangis Nurulla farangis@farangisnurulla

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *